Agneau

Agneau Axuria

La coopérative est spécialiste de l’Agneau depuis sa création en 1983. L’Agneau de lait Axuria bénéficie des labels de qualité les plus reconnus, le Label Rouge et l’IGP. Celui-ci est né et élevé sur une seule exploitation et se nourrit exclusivement du lait de sa mère par tétée au pis et ne reçoit aucune autre alimentation. Tout traitement sanitaire préventif ou curatif est interdit. La production d’Agneau de lait et d’agneau lourd est issue de races locales ancestrales : -La Manech tête noire -La Manech tête rousse -La Basco-Béarnaise L’ensemble de nos éleveurs se situent dans le Pays Basque et le Béarn. De mi-juin à septembre, les brebis transhument vers les hauts alpages pyrénéens et profitent de riches pâtures. La viande d'agneau est appréciée pour sa finesse et son goût. Même si beaucoup le considèrent comme un met d'exception et festif, l'agneau peut être servi en toutes occasions et être consommé toute l'année.