L’agneau de Lait est né et élevé sur une seule exploitation et se nourrit exclusivement du lait de sa mère par tétée au pis et ne reçoit aucune autre alimentation. Tout traitement sanitaire préventif ou curatif est interdit.
La production de l’Agneau de Lait des Pyrénées est issue de trois races locales :
-La Manech tête noire
-La Manech tête rousse
-La Basco-Béarnaise
L’âge à l’abattage ne dépasse pas 45 jours et le poids est au maximum de 11 kilos carcasse.
L’Agneau de Lait de Pyrénées est un produit saisonnier disponible du 15 octobre au 15 juin. Du fait de son alimentation exclusivement lactée et de son très jeune âge à l’abattage, la viande d’agneau de lait des Pyrénées présente une texture très fondante et un goût peu fort.
L’Agneau de lait des Pyrénées s’inscrit tout naturellement dans un processus de garantie de son origine en officialisant une démarche Label Rouge / IGP, basée sur une qualité spécifique liée au savoir-faire des éleveurs ovins de la zone Pyrénées.